HYBRIDZÜCHTUNG

Was es mit Hybriden auf sich hat

 

Corfu F1: Alle Tomaten sind in etwa gleich groß und reifen sehr früh sowie gleichzeitig ab.

 

Oft werden wir darauf angesprochen, was denn der Zusatz „F1“ am Ende eines Sortennamens bedeutet.

 

Als „F1“ werden Sorten bezeichnet, die durch Hybridzüchtung entstanden sind. Dabei werden die Blüten der Mutter- und Vaterlinien so gezielt bestäubt (gekreuzt), dass im Erbgut der dadurch entstandenen Samen die gewünschten Eigenschaften beider „Eltern“ vereint sind. Das hat nichts mit Reagenzglas oder Gentechnik zu tun. Es wird lediglich die natürliche Evolution beschleunigt.

 

Die Vorteile von Hybriden sind:

-      höhere Erträge (vor allem wichtig in der professionellen Gemüseproduktion

-      gleichmäßigere Erträge (vor allem wichtig für die maschinelle Ernte und Verarbeitung)

-      sicherere Erträge (Hybriden haben oft mehr Resistenzen gegen Krankheiten)

-      teilweise kürzere Reifezeit (= geringere Energiekosten z.B. für Glashauskulturen)

 

Samenfeste Sorten sind jene, die AUSTROSAAT auch selbst im Burgenland züchtet. Diese sind eher auf kleineren Flächen wie im Gemüsegarten im Einsatz, wo Handelsklassen, Krankheitsresistenzen, usw. nicht so wichtig sind.

 

Unser Züchter, Herr Ing. Raser, sucht die Pflanzen mit den sortentypischen Eigenschaften aus, um diese dann so lange zu selektieren, bis die gewünschten Eigenschaften in einem Großteil der neuen Pflanzen gefestigt sind. Durch die mögliche Fremdbestäubung anderer Sorten ist jedoch eine gewisse Diversität im Erbgut zu finden, die einem Hobbygärtner vielleicht sogar Freude bereitet, einem Gemüseproduzenten aber große Kopfschmerzen.

 

Die Vorteile von offen bestäubten (=samenfesten) Sorten sind:

-      ungleichmäßige Abreife (gut, wenn wie im Hausgarten immer nur ein Teil des Bestands geerntet wird)

-      kommen eher mit verschiedenen Böden und Nährstoffangeboten zurecht

-      sind eher robuster und an die klimatischen Bedingungen angepasst

-      Geschmack kommt in der Selektion vor anderen Kriterien wie Aussehen oder Haltbarkeit

 

Zieglers Fleisch: Eine Traditionssorte aus unserem Haus. Hat einen ausgezeichneten Geschmack und eine dünne Haut. Jedoch variieren die Früchte in der Größe und sind nicht so lange haltbar wie die von Corfu F1.